10 минут(-ы) для чтения (1955 слов)

Встретимся под елкой

Встретимся под елкой

Новогодний школьный бал. Сначала праздник устраивали для средних классов, а вечером намечалась дискотека для старших школьников. Юра с Тасей впервые могли пойти на вечерний бал. С самого утра Тася готовилась к празднику. Отец привез из-за границы красивое платье, и ей не терпелось поскорее нарядиться и блистать на первом новогоднем балу старшеклассников.

Время тянулось на редкость медленно. Нелька из соседнего подъезда предложила прогуляться днем, но не хотелось. Тася не могла понять, что происходит у нее внутри, какой-то необычный трепет, ожидание чуда, желание поскорее встретиться с Юркой, ведь они не виделись целую неделю, из-за простуды он е ходил в школу, но на праздник обещал непременно явиться.

Стрелки часов медленно подползали к заветному часу. Пора собираться! Тася надела новое платье, мама помогла ей собрать волосы в красивую прическу и надела свои бусы, которые как будто дополнили наряд.

— Настоящая принцесса! — восторженно подбодрил отец, — Юрка тебя не признает!. Красавица наша!

Тася слегка покраснела. Не потому, что отец ее похвалил, а потому что завел речь про Юрку. Девушка аккуратно надела платок, чтобы не помять прическу. Сунула ноги в валенки и надела шубку. Туфли положила в сумку и выбежала из квартиры. Спустившись на этаж ниже, она остановилась на лестничном пролете, достала из кармана припрятанную для этого случая тушь, зеркальце и слегка подкрасила реснички.

До школы добежала очень быстро. Повесив шубку в раздевалке и там же переобувшись, Тася подошла к большому зеркалу в вестибюле, поправила прическу, улыбнулась своему милому отражению и гордо зашагала к актовому залу, откуда уже доносилась музыка и гомон ребят.

В зале было темно, сверкали только гирлянды на стенах и ярко светились фонарики на елки, стоящей посреди зала. Приятно пахло хвоей. Тася подошла к одноклассникам, озираясь по сторонам.

— Кого-то потеряла? — с  усмешкой спросила Лара, которая с недавних пор пыталась оказывать Юре много внимания и даже приглашала его к себе в гости, но он отказался.

— А идемте танцевать, — попыталась сгладить обстановку Маринка, — все танцуют, а мы что?

— Да наша принцесса Юрочку высматривает! — не унималась Ларка, — не придет он, не жди, я его сестренку видела сегодня, она сказала, что его родители не пустят, не выздоровел еще, так что, зря вырядилась!

Тася почувствовала, как по спине пробежал холодок, а глаза стало пощипывать от подступившей непрошенной слезы.

Она решила смыть тушь и уйти с этого бала. Без Юры ей здесь делать нечего, да и если б знала, что он не придет, тоже дома бы осталось. Но ведь он обещал, когда звонил ей вчера, обещал…

Тася мигом сбежала вниз по ступенькам и направилась в туалет, чтобы умыться. В это время Юра поднялся наверх. Она смыла тушь и направилась в раздевалку. Войдя в помещение, где тускло светила одна лишь лампочка и все вешалки были завешаны шубами и тулупами, Тася сразу же обратила внимание на тулуп, висящий сразу у входа, припорошенный еще не успевшим растаять инеем.

«Юрка!» она радостно хлопнула в ладоши, достала снова тушь из кармана, быстро подкрасила ресницы и направилась наверх. Приближаясь к лестнице, она услышала шум.

Быстрые шаги в сторону лестницы на втором этаже, а следом стук каблучков:

— Юра, стой, она ушла домой. Ты не нужен ей! Подожди!

Лара кричала вслед уходящему Юре. Тася остановилась. Он прибавил шаг и начал очень быстро спускаться по ступенькам. Лара побежала следом. Юрка резко остановился, обернулся и крикнул:

— А что будешь делать, когда догонишь?

Его слова повисли в полумраке. Звук каблуков затих. Лара молчала.

Тася спряталась за колонну справа от лестницы, а когда Юра прошел мимо, сделала вид, будто вышла из раздевалки и окликнула его.

—Тася! Привет! Я испугался, думал, что ты уже ушла.

Он быстрым шагом подошел к ней и хотел взять за руку, но не осмелился.

—Да я, просто… В глаз что-то попало, вот у зеркала убрать пыталась.

—Ну идем в зал?

— Идем!

Ребята весело побежали в зал, где было шумно и весело. Танцевали все в одном кругу. Юра ни на шаг не отходил от Таси, а когда наступил момент медленной мелодии, не раздумывая протянул ей руку. Когда они танцевали, Лара выскочила из зала и встретив по пути Виталика, который предложил ей прогуляться, не задумываясь, согласилась.

После школьного бала Юра пошел проводить Тасю домой. Шли они медленно и молча.  Нежные снежинки крутились в ночном хороводе, опускаясь медленно вниз, а яркие фонари освещали их неземную красоту и чистоту, от которой настроение шло круто вверх.

Тася вспомнила, как в начальных классах после утренника они вот так же медленно возвращались вместе с Юрой домой и уже перед самым ее подъездом, он сказал:

— Давай, встретимся через час под большой елкой.

Эта елка росла в конце улицы, она была очень высокой, а увесистые мохнатые лапы склонялись почти до земли, и под  ними всегда можно было уютно спрятаться от ветра, дождя, снегопада, любого ненастья. А рядом старшие ребята соорудили высокую горку для малышей, а для себя залили каток. Днем возле елки всегда было шумно, а вечерами старшие ребята парами встречались под ветками елки, где их никто уже не видел.

Тася согласилась и ровно через час побежала к елке, не в силах бороться с какой-то непонятной радостью от того, что сейчас снова увидит его. Они встретились под елкой и до самого вечера играли в снежки, катались с ледяной горы на картонках, пока отец не пришел за Тасей. Расставаться очень не хотелось, а вернувшись домой, она долго вспоминала, как он аккуратно кидал в нее снежки, стараясь не причинить боль, как заботливо нес ее картонку, поднимаясь в горку и как придерживал, когда они вместе катились вниз.

Тогда Тася не знала, что за чувство начинают развиваться между ними, но ей очень хотелось все чаще видеть его, быть рядом, принимать заботу.

—Ну вот, мы и пришли, — прервал молчание Юра, — твой подъезд!

—Да, пришли… — Тася заглянула ему в глаза и почувствовав странную дрожь во всем теле, тут же опустила взгляд. Ее щеки почему-то пылали, она чувствовало, будто огнем обжигало, но дело было вовсе не в морозе. — Ну… Я пойду?..

— Ага… А давай, встретимся завтра, вечером, под ёлкой?

— Хорошо, — Тасе кое-ка удалось сдержать улыбку, которая так и пыталась выдать ее радость, она резко повернулась и забежала в подъезд.

Прислонившись спиной к подъездной двери, и загадочно улыбаясь, достала из кармана зеркальце, и послюнив носовой платок, вытерла с ресниц тушь.

Родители смотрели телевизор.

— Ну как дочь, повеселились? — поинтересовался отец.

— Хорошо…

Родители переглянулись молча, заметив в голосе дочери странные новые нотки.

— Покушай, специально в холодильник ничего не убираю, — крикнула мать, когда Тася уже закрылась в своей комнате.

—Не хочу, спасибо!

Тася переоделась в пижаму, обняла своего лохматого медвежонка, любимую игрушку из детства и удобно устроившись на кровати, уснула, мечтая о завтрашнем вечере.

День, казалось, никогда уже не кончится. На улице начало смеркаться. Тася тепло оделась, и сообщив родителям, что ушла гулять, мигом выскочила из квартиры. Постояла немного в подъезде, с трудом перевела дух и радостно побежала к елке. Уже издалека она заметила из-под склонившихся колючих ветвей знакомые валенки и ускорила шаг. Юра вышел из-под елки и пошел к ней навстречу.

Рядом с ним она чувствовала себя очень скованно, даже дышать нормально не получалось. Он улыбнулся и предложил погулять. Они долго гуляли по знакомым переулкам, хотя нос давно уже замерз и щеки жгло морозом. Тася прикрывала лицо рукавицей, но пойти домой не собиралась. Юра тоже ежился, не смотря на овечий тулуп и ватники. Вечером очень сильно похолодало, вьюга принялась протяжно петь, и Юра предложил спрятаться под елкой. Они забежали под увесистые заснеженные лапы, скрывающие от ледяного ветра и остановились. Тася прислонилась к огромному стволу, а Юра стоял напротив и пристально смотрел в ее глаза. Было темно, и лишь яркий свет полной луны немного проникал сквозь хвою, создавая вполне приятное ночное освещение. В этом еле уловимом свете они смотрели друг на друга и лица казались загадочными, но очень счастливыми. Юра подошел немного ближе не решительно коснулся руки Таси. Они оба были в рукавицах и ощутить его тепла она могла, но от самого его поступка пальцы рук стало покалывать как будто легким онемением, а щеки принялся разогревать жар, исходящий изнутри.

Юра смущенно приобнял Тасю за плечи и привлек ближе к себе, затем еще раз заглянул в ее глаза и слегка склонившись, прикоснулся губами к ее губам. Несмотря на жуткий мороз, их губы были горячими, и от прикосновения кружилась голова, словно в детстве третий круг без остановки, кружила карусель. Тася прижалась к нему еще сильнее и так они долго стояли молча в объятья друг друга, не замечая времени, а потом молча пошли, взявшись за руки.

Домой Тася вернулась сама не своя. Мать принялась ругать за то, что вернулась так поздно, пыталась выяснить, где она была в такой мороз столько времени, но Тася не слышала ее слов. В ушах играла мелодия счастья, голова все еще продолжала кружиться, а на губах она ощущала его теплоту и нежность.

В своей комнате Тася плюхнулась на кровать, не раздеваясь и вспоминая первый в жизни поцелуй, словно снежинка, таяла от неведомых ранее ощущений. После этой встречи Тася не могла решиться еще раз встретиться с Юрой, не отвечала на его звонки,  а через два дня он сам пришел и сообщил ей, что уезжает с родителями за границу… Навсегда.

Десять лет спустя.

Тася смотрела в зеркало на свое отражение. Больше уже не нужно было прятаться от родителей, чтобы подкрасить ресницы и губы, но делать этого теперь не хотелось. На работе намечался Новогодний корпоратив, и именно ей в обязательном порядке поручили провести открытие мероприятия. Идти туда не было никакого желания, но должность свою Тася очень ценила и не хотела рассердить начальника и потерять свое место или лишиться премии. Поэтому, поборов все депрессивные чувства, она нехотя нанесла на лицо легкий макияж, собрала в прическу волосы и надела нарядное платье. Затем достала дубленку из шкафа, и желание остаться дома вновь нахлынуло новой волной.

Раздался звонок в дверь. Тася попросила отца открыть, потому что самой не хотелось никого видеть. Отец открыл дверь, быстро вернулся в комнату Таси и протянул новогодний букет – ветки ели прекрасно сочетались в композиции с розами.

— Курьер принес! Для тебя! —радостно сообщил отец в надежде на то, что у Таси хоть немного поднимется настроение.

Она взяла букет,  заметила внутри открытку и сразу открыла.

«Давай, встретимся вечером под елкой»

Тася прижала букет к груди улыбка счастья озарила ее лицо. Отец облегченно вздохнул и тихо вышел из комнаты. Она мгновенно надела дубленку и поспешила на корпоратив. Сразу же после своей речи, Тася отправилась к елке. Там уже ждал ее любимый Юра. Заметив друг друга издали, они бросились навстречу и встретились в крепких объятьях.

Молча смотрели друг другу в глаза. Юра первым начал разговор:

—Возле нашей елки открыли кафе. Очень романтичное место выбрали…

—Да… Уже года три как открыли…

—Зайдем?

—Давай!

В кафе они сделали заказ и еще долго сидели молча, наслаждаясь обществом друг друга. Никто не решался начать разговор о главном. Потом Юра все же прервал молчание.

—У тебя кто-то есть?

—Нет, я ждала тебя все эти годы.

Он улыбнулся.

—Почему же я не мог до тебя дозвониться? И на письма не отвечала?

—Вы, как только уехали, нам номера телефонные поменяли. А письма я не получала.

—Ясно. Значит, мои подозрения не напрасны. У Лары мать работала на почте. Больше чем уверен, что письма до тебя не доходили именно по ее желанию. Однажды она мне написала, я тогда понял, каким путем узнала адрес, но чтоб такую подлость…

—А я не удивлена, зная Лару… А ты как? Семья?

—Тасенька… Ну какая семья? Я ни дня не прожил, чтоб о тебе не думать, не мечтать. Как только возможность первая появилась, сразу примчался. Скажи только слово и я больше никогда не уеду отсюда.

—Не уезжай!

Он взял ее за руку, и как будто не было этих десяти тяжелых лет, будто бы только вчера целовались под елкой…

Новый год они встречали вместе, и под бой курантов Юра попросил у родителей Таси руки их дочери. Свадьбу сыграли через месяц, а на следующий Новый год рядом с ярко украшенной елью стояла детская коляска, в которой, тихо посапывая, спали их чудесные двойняшки – девочка и мальчик!

Авторские права

© Права защищены. Запрещается копирование и перепечатка на другие ресурсы. Публикую только на toplovestory.ru Ирина Кудряшова

После бала
Белые ромашки
 

Комментарии 8

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Мадина Юшева в 18.01.2019 10:36

Красиво! Красивый рассказ, красивая история, красивая любовь! Мне показалось во время чтения, будто смотрю фильм о любви годов восьмидесятых. Не знаю, почему. Но на душе после прочтения светлее стало и вера в сказу еще больше окрепла. Рекомендую к прочтению и огромное спасибо автору!

0
Красиво! Красивый рассказ, красивая история, красивая любовь! Мне показалось во время чтения, будто смотрю фильм о любви годов восьмидесятых. Не знаю, почему. Но на душе после прочтения светлее стало и вера в сказу еще больше окрепла. Рекомендую к прочтению и огромное спасибо автору!
Анна Стужева в 11.01.2019 16:50

Очень понравился рассказ, очень! Атмосфера такой сказочной зимы обворожительная. Представляю эти лохматые лапы елки, под которыми так романтично встретились две половинки... Спасибо!

0
Очень понравился рассказ, очень! Атмосфера такой сказочной зимы обворожительная. Представляю эти лохматые лапы елки, под которыми так романтично встретились две половинки... Спасибо!
Ruslan2292 в 07.01.2019 09:42

Замечательный рассказ, прописан по уму, чувствуется хорошая продуманность и видно, что автор при написании хорошо постарался и получилось реально все очень круто, читается на одном дыхании.

0
Замечательный рассказ, прописан по уму, чувствуется хорошая продуманность и видно, что автор при написании хорошо постарался и получилось реально все очень круто, читается на одном дыхании.
Диана Бурина в 04.01.2019 18:38

Это правда, рассказ на самом деле очень замечательный. Так тепло, спокойно и красиво на душе стало после прочтения. Хочется читать еще о героях, очень впечатлительно. Спасибо большоооое!!!

0
Это правда, рассказ на самом деле очень замечательный. Так тепло, спокойно и красиво на душе стало после прочтения. Хочется читать еще о героях, очень впечатлительно. Спасибо большоооое!!!
NataliKl в 04.01.2019 05:17

Хороший рассказ. Это правда, всегда ждали в школьные годы этого первого бала для старшеклассников. Все хотелось стать старше. Думаю, самая романтичная любовь - это со школьных лет. Кому-то повезло ее испытать и сохранить.

0
Хороший рассказ. Это правда, всегда ждали в школьные годы этого первого бала для старшеклассников. Все хотелось стать старше. Думаю, самая романтичная любовь - это со школьных лет. Кому-то повезло ее испытать и сохранить.
Маша Я. в 03.01.2019 19:52

Зацепило! До самой глубины. Так красиво складывались отношения, зарождалась любовь и настолько замечательно все в итоге получилось. Очень рада за героев, как будто вместе с ними пережила весь этот романтический путь. Счастлива, что попала на этот сайт случайно и нашла то, что очень давно искала! Огромное спасибо за добрые рассказы!

0
Зацепило! До самой глубины. Так красиво складывались отношения, зарождалась любовь и настолько замечательно все в итоге получилось. Очень рада за героев, как будто вместе с ними пережила весь этот романтический путь. Счастлива, что попала на этот сайт случайно и нашла то, что очень давно искала! Огромное спасибо за добрые рассказы!
fatalmod в 03.01.2019 10:40

Такие рассказы я очень люблю, но мне не нравится, что они столь короткие, так что приходится перечитывать несколько раз.
Понравился почерк автора, сам рассказ весьма интересен.

0
Такие рассказы я очень люблю, но мне не нравится, что они столь короткие, так что приходится перечитывать несколько раз. :) Понравился почерк автора, сам рассказ весьма интересен.
masmetall в 30.12.2018 19:51

Хороший рассказ о такой чистой, прекрасной любви. Очень красивая история о настоящей любви, которой не помехи ни подлость, ни ложь. Очень рада за Юру и Тасю, за их любовь и заслуженное счастье.

0
Хороший рассказ о такой чистой, прекрасной любви. Очень красивая история о настоящей любви, которой не помехи ни подлость, ни ложь. Очень рада за Юру и Тасю, за их любовь и заслуженное счастье.