Венька впервые увидел Риту Малькову, когда та пришла учиться в их девятый класс, из-за перевода ее отца на другое место работы. Она сразу обратила его внимание, несмотря на то, что до этого никакого интереса к девчонкам оболтус Кирикин не проявлял.
Спустя полгода Веня уже не стесняясь носил портфель своей новой одноклассницы, несмотря на едкие подколы отдельных представителей классного сообщества.
Ритин отец был из молодых перспективных работников, рассматривающий область, которой руководил чуть позже, лишь перевалочным пунктом. Взор Игоря Сергеевича упорно был нацелен на столицу. 
Поэтому дружбу дочери, с каким – то Веником из нищебродской семьи расценивал просто временным явлением. Вениамин Кирикин действительно жил с бабушкой и младшей сестрой – отец ушел, когда мать серьезно заболела, не дожидаясь ее смерти. 


Рите очень нравилось бывать у Кирикина дома – несмотря на скромность достатка, атмосфера здесь царила самая доброжелательная.
Ближе к выпускному Игорь Сергеевич к своему неудовольствию обнаружил, что Риту и Веника связывают далеко не детские отношения. Поразмыслив, он решил предпринять радикальные меры, чтобы только не увидеть у себя в доме такого зятя.
План был выполнен на славу – дочь услал в Москву поступать в престижный вуз, а там и его самого проводили туда же.
Как ни странно, Венька с первого раза сумел поступить в морское училище и даже выбиться в отличники. И постоянно писал письма Рите, которая не отвечала.
Окончив первый курс, и наведя справки, где он сможет найти Риту, Венька приехав в Москву, сразу направился по адресу. Дверь ему открыла домработница, объявившая об отсутствии хозяев. Набравшись смелости, Веня спросил разрешения зайти в квартиру и подождать. Та немного помедлив, дала добро.
Первыми пришли домой Ритины родители. Увидев Веньку, Игорь Сергеевич сильно поморщился, как будто вдохнул носом что – то протухшее.
Сев напротив Вени в кресло, отец Риты жестко произнес:
- Ну, и зачем ты сюда приперся? У моей дочери свадьба через месяц, не мешай ее счастью – жених будущий дипломат. А что ты можешь дать Рите? Всю жизнь будешь тягаться по казенным квартирам. Уезжай.
В этот момент на Веньку напала непонятная злость.
- Вот пусть она сама мне все и скажет.
Так они сидели друг против друга, бросая недобрые взгляды.
Первым встал Веня – ему нужно было успеть на поезд. Но перед уходом он незаметно для Ритиного отца засунул между спинкой и сиденьем подаренную Ритой в школьные годы безделушку на веревочке.
Добравшись до дверей бабушкиной квартиры, достал ключ, предвкушая каким сюрпризом, окажется его приезд. Войдя в родные пенаты, он чуть не рухнул на пол – перед Венькой стояла Рита в домашнем халате и тапочках…
PS. Недавно доктор медицински наук Маргарита Игоревна и капитан 1 ранга Вениамин Федорович отметили сорок пять лет совместной жизни. На сапфировую свадьбу родителей приехали три сына с женами, семеро внуков и один правнук, которого зовут очень коротко – Веник.