Мария исподлобья смотрела на мать, выслушивая очередные упрёки и недовольства с её стороны. Казалось, это длилось вечность, но, если родительница начинала свою тираду, её уже невозможно было остановить.
Отец девушки давно покинул дом, оставив её мать вместе с маленькой дочерью. Несмотря на то, что Лариса нашла себе мужчину, и даже родила от него сына, её отношение к дочери только ухудшилось. Она будто винила Машу в уходе своего мужа. А поразительное сходство дочери с отцом только усугубляло ситуацию.
- Я устала повторять раз за разом, не балуй брата! Его успехи в школе никак не заслуживают одобрения. Он снова завалил контрольную, а ты купила ему этот набор конфет.
- Мам, это еда. Почему еда вдруг стала входить в твои наказания. Ты вроде бы только унижаешь и раздаёшь подзатыльники.


Сморщившись, Мария получила свою законную оплеуху, и не пожалела о сказанном. Во времена её детства, мало было желающих защитить ребёнка от обезумевшей от горя матери. После рождения Миши, она взяла на себя эту обязанность. И старалась, как могла, дать мальчику уверенность в себе. 
- Ты сплошное разочарование, Мария!
- Да, да, поэтому наша любовь так сильна.
Получив ещё один подзатыльник, Маша попрощалась с негодующей матерью, потрепала по волосам брата.
- Скоро увидимся, медвежонок, я заберу тебя на каникулы и займусь с тобой математикой. 
Увидев грусть в глазах младшего брата, девушка физически почувствовала его боль. Когда-нибудь, через пару лет, она заберет брата к себе. И он никогда не будет плакать в подушку по ночам.
Мария выскочила в свежий мартовский вечер, сглатывая слёзы. Ветер трепал кудрявые волосы девушки, казалось она не знала куда бежать. Но от своих мыслей ей было не спастись. Каждый раз, оставляя своего брата после выходных у матери, Маша ощущала всё большую пустоту. Этот замкнутый ребёнок расцветал у неё в уютной квартирке. Вместе они готовили блины, играли в видеоигры, смотрели старые фильмы. Возвращаясь же домой, он снова замыкался в себе. И каждый раз вытащить его из скорлупы было всё сложнее. Девушка боялась потерять своего «медвежонка».
Увидев по пути кафе, Маша свернула в его сторону, чтобы выпить чая и успокоиться. Ей нужно обдумать свои дальнейшие действия, и не впадать в панику. В первую очередь Маша должна думать о будущем своего брата.
Около кафе стоял парень, он поймал за локоть Машу и приостановил её. 
- Маша, привет, куда летишь?
Девушка сквозь слёзы увидела размытое лицо своего бывшего коллеги по работе.
- Андрей, привет. Прости, не заметила. Мне надо…Просто мне надо..
Внезапно Маша упала в руки к парню, и громко разрыдалась. Всё хранить в себе столько времени она уже просто не смогла. У него в руках было тепло и спокойно, он гладил девушку по спине и говорил что-то неразборчивое.
Плачущая Маша поняла насколько глупо было её поведение. Она попыталась отодвинуться от Андрея и сбежать. Но парень крепко держа её за плечи, открыл дверь в кафе и завёл Машу внутрь.
Уже придя в себя в туалете, девушка почувствовала стыд за своё поведение. Там, за столиком сидел Андрей, я ждал объяснений. Сполоснув лицо холодной водой, Маша решительно вышла из дамской комнаты и направилась к знакомому. На столике уже стоял кофе и дымилась выпечка. 
- Присаживайся, Маш, и знаешь. Ты можешь не объяснять ничего. Выпей кофе, покушай немного.
Девушка удивленно посмотрела на Андрея, села за столик и рассказала ему историю всей своей жизни. Не потому что должна была. А потому что терпеть сил уже не было. Тем более Мария была уверена, что нескоро увидит его. 
- Ситуация не из приятных. В органы опеки обращалась?
- Там нет насилия. Нет никаких причин лишить её прав. Просто уничтожение личности моего брата. 
- Значит тебе ничего не остаётся как ждать. Пока он будет подростком, способным принимать решения где ему проводить время.
Девушка посмотрела на собеседника, и поняла, как горько и обидно он прав.
- А пока ты можешь брать его на каждый выходной. Проводить с ним каждый свободный вечер, звонить ему, писать ему и проживать с ним каждую неудачу. 
- Да, ты полностью прав. Спасибо, Андрей, я, наверное, отняла кучу твоего времени. Я побегу, а ты отправляйся по своим делам. Ещё раз спасибо.
Девушка легко поцеловала своего помощника в щёку, и убежала обрадованная этим выходом из положения. Тут же набрав номер телефона брата, Маша рассказала ему о своих намерениях. Миша был очень рад этой поддержке сестры, о чем и сказал её, забыв о своих печалях.

- Здравствуйте, я за Мишей Карповичем, 4 класс.
Вахтёр посмотрел на девушку, и молча показал на класс информатики. Маша побежала в сторону кабинета, в ожидании выходных с братом. В кабинете было пусто, сидел только Миша.
- Машка! Наконец-то. Я думал ты забыла обо мне.
- Глупости какие, не дури.
Мягко потрепав брата, Маша протянула ему его пальто. 
- Пошли уже, у нас куча планов.
- Маш, тут мой учитель просил тебя встретиться с ним.
Заинтригованная девушка пошла в соседний кабинет, куда указал брат. За столом спиной к ней сидел и смотрел в окно учитель. 
- Я сестра Карповича, Вы просили зайти. Что-то насчёт учёбы?
Повернувшись к девушке, учитель снял очки:
- Нет, мне просто не понравилось, как быстро ты сбежала из кафе.
Андрей улыбнулся удивлённой девушке.
- Маш, а возьми меня на кофе. Я и Мишку угощу чем-нибудь.
Маша улыбнулась в ответ, рядом её дёргал за руку брат.
- Бери, бери, Машк, он знаешь какой крутой.
Андрей рассмеялся такой искренней оценке и посмотрел ей в глаза.
- Я тебе помогу, правда, со всем помогу.
Маша кивнула, и в ту же минуту поверила Андрею. Она почувствовала, что больше никогда не будет справляться с этим одна. Взяв за руку брата, девушка пошла в сторону выхода, поглядывая украдкой на учителя. Миша без остановки болтал, солнце апреля заливало улицу и, внезапно, она ощутила прилив самого настоящего счастья.