- Меня Алексей зовут, здравствуй.
Лита до сих пор не могла поверить в то, что позволила своей матери устроить эту встречу.
Девушке было всего 18 лет, когда она потеряла свою первую любовь. Трагичности особой не было в расставании. Он просто сказал, что разлюбил и ушёл в ту октябрьскую ночную прохладу. Лита так и не смогла понять причину, и не смогла простить себя за этот разрыв. Ведь если человеку не объяснить причину ухода, скорее всего он будет искать суть. И придёт в итоге к самобичеванию и депрессии.
Чтобы избавить себя от лишних воспоминаний, Лита поступила в самый лучший университет соседнего города, и уехала туда на пять лет. И вот, по возвращении, ей пришлось отбиваться от попыток матери свести её с кем-то. 


- Я не хочу этого, ма, ну сколько повторять??
- Ты не пробовала! Боже мой, как ты могла не сказать мне, что была одинока все эти пять лет!
- Я была одна потому, что хотела этого.
Уставшим тоном раз за разом молодая девушка пыталась донести это до матери. Та оставалась глуха к доводам. И в один момент Лита сдалась и согласилась на одно свидание.
- Он тебе очень понравится – умный, интеллигентный, высокий.
- Да, мам, обязательно. А потом я выйду за него замуж и буду несчастна всю жизнь для твоего спокойствия.
Видя, что перешла черту, Лита приобняла мать и мягко извинилась. 
- Я схожу, мама, но больше, пожалуйста, не проси меня об этом.
Счастливая мать улыбнулась и побежала звонить подруге, с сыном которой она и хотела свести свою дочь.
И вот Лита сидит уже полчаса и слушает интеллигента Алексея, сохраняя вежливое выражение лица.
«Боги, какой он нудный».
« Это сказал Платон, а не Плутарх».
« Он сейчас с таким умным видом в ухе почесал что ли?»
Девушка скрыла улыбку и продолжила слушать «умного, высокого» Алексея, надеясь, что на кафе упадёт метеорит. С надеждой посмотрев в безоблачное небо, Лита убедилась даже в отсутствии дождя.
- Вот так я выделился на том вечере и Иван Игнатьевич отметил меня как весьма предприимчивого острослова.
Облегчённо вздохнув паузе, девушка быстро посмотрела на часы и начала извиняться, придумывая причину для ухода.
- О боже, я абсолютно потеряла счёт времени. Было так увлекательно, что я забыла о встрече. Через десять мне нужно быть на соседней улице в пабе. Я встречаюсь…с другом и его девушкой. 
- Моя вина, Литочка, я совсем заболтал тебя. Я могу тебя проводить.
Ужаснувшись этой идее, Лита начала придумывать причины отказа, но так и не смогла найти что-то правдоподобное.
Всю дорогу до паба, девушка перебирала варианты выхода из ситуации. Внезапно она поняла, скорее всего, её разоблачат. И мать будет ужасно расстроена. Лита съежилась в пальто, и пошла медленнее. 
У входа в паб, девушка попыталась проститься с «острословом» Алексеем. Но тот решил удостовериться в том, что Литу встретят внутри. Зайдя в помещение, она начала искать глазами кого-то, решив потом заявить, что просто пришла первой. Внезапно на глаза попался столик, за которым сидел парень. Довольная своей задумкой, девушка быстро повернулась к сопровождающему и весело сказала:
- Столик около камина, там сидит мой хороший друг. Его девушка очевидно ещё не пришла, или отлучилась. Я в надёжных руках.
Проигнорировав попытки поцеловать себя, Лита быстро пожала руку Алексею и проскочила между официантами за столик.
- Пожалуйста, сделайте вид, что я ваша подруга. Я прошу Вас. Если ваша девушка здесь, я обязательно ей объясню. Она поймёт меня, точно знаю – это женская солидарность.
Глаза парня зажглись от шалости, как у озорного мальчишки.
- Солнышко, ну, где тебя носило?! За опоздание оплачиваешь мне одно пиво.
Уже шепотом парень добавил:
- Он ушёл. 
Девушка внезапно почувствовала себя глупо, и хотела уже рассказать всё этому хорошему молодому человеку и ретироваться. Но внезапно он начал говорить первый.
- У меня нет девушки, можете не объяснять, я и так всё понял. Может, я угощу Вас чем-нибудь? Кстати, меня зовут Алексей.
Лита звонко засмеялась, протянув руку симпатичному незнакомцу, он мягко улыбнулся в ответ. И будто мир стал теплее для девушки, живущей в холоде последние пять лет.