Понедельник. Я работаю в магазине книг консультантом. Не сказать, что зарабатываю много, но на жизнь хватает. С детства у меня была любовь к книгам, мне нравилось слушать сказки на ночь от родителей, когда подрос, перечитал всю домашнюю библиотеку. Лет в 14 завёл абонемент в городскую библиотеку и проводил там все выходные. Я обожал погружаться в выдуманный мир, представлять себя в роли главного героя, а иногда и сопутствовать ему. Поэтому, хоть я и зарабатываю не миллионы, зато я занимаюсь своим любимым делом. Как говорится: «Лучшая работа – это оплачиваемое хобби».
Выбор в нашем магазине был достаточно большой, книги мог найти себе каждый, на свой вкус и цвет. Цены были дешевле относительно других магазинов, поэтому у нас обычно бывает много народу, и работа всегда есть. 
Когда я вижу, что покупатель долго ходит в поисках книги, я подхожу предложить помощь в выборе заветного произведения. Я не делаю это как все, чтобы как можно больше продать, я вкладываю в это душу, спрашиваю какие интересы и предпочтения у читателя, и ссылаясь на них предлагаю книги, которые возможно ему бы подошли. И однажды я заметил молодую девушку, которая уже битый час ходила по магазину и перебирала книги.


- Девушка, вам помочь? – вежливо спросил я.
- Я не могу найти книгу, ничто не подходит, всё не то, - раздражительно ответила она, видимо её утомил выбор книги.
- Какие у вас предпочтения? Какие жанры больше любите? Может читали что-то и хотите найти подобное? – сразу завалил её вопросами.
- Я прочитала книгу «Над пропастью во ржи», очень понравилась, хотелось бы что-то подобное найти, но никак не получается.
- Хм, тогда может вам может понравится «Хлеб с ветчиной» у Чарльза Буковски, а из русской классики «Подросток» Достоевского, сейчас принесу эти книги.
Я побежал к терминалу, глянуть есть ли эти книги в магазине, увидев, что они есть, рванул к нужным полкам, не люблю, когда покупатели ждут.
- Вот, - протянул я ей четыре книги. – Тут и в твёрдой обложке, и в мягкой, - у каждого читателя свои предпочтения насчёт обложки. Кто-то любит, чтобы после прочтения книга красовалась на полке, кто-то любит небольшие, компактные мягкие издания, чтобы можно было взять в дорогу и, книга не занимала много места. 
Девушка сначала прочитала аннотацию у обеих книг, затем прочитала первые две страницы, чтобы понять манеру написания автора, это тоже играет большую роль. Пока она выбирала какую лучше книгу взять, я разглядывал её. На вид ей не больше 23 лет, но в девушках я не специалист, так что могу ошибаться, светлые волосы, которые завиваются в небольшие кудри, стройное и красивое лицо, как и фигура, ростом была чуть пониже меня, у меня рост 176, значит примерно 170-172. Вообще мы с другими консультантами любим оценивать какие больше книги предпочитает покупатель по одежде, манере поведения, даже по тому, как человек стоит, как только я увидел эту девушку, то сразу было понятно, что её любимые авторы Джером Сэлинджер, Дэниел Киз, либо Рэй Брэдбери, не спрашивайте почему, по опыту знаю.
- Я возьму обе книги в мягкой обложке, - вдруг, резко сказала она.
- Отличный выбор! Давай те я отнесу книги на кассу.
- Хорошо. Спасибо вам, что помогли выбрать.
- Не за что, это моя работа, - с улыбкой ответил я. Она была очень приятной девушкой в общении, редко кто благодарит консультанта за помощь в выборе книги.
Я отнёс книги на кассу и пошёл дальше «патрулировать» книжный магазин, больше я эту девушку в тот день не видел.
Неделя прошла довольно быстро. Был один интересный покупатель, который стал наезжать на меня, что я специально пытаюсь всунуть ему книги подороже, хотя я принёс довольно дешёвые варианты, я спорить с ним особо не стал, забрал книги, которые принёс, и предоставил этого покупателя самому себе. Также была мадмуазель, которая на все мои вопросы о её предпочтениях отвечала: «Не знаю», и мы целых четыре часа выбирали ей книгу. Больше ничего примечательного не произошло.
В выходные, как я уже рассказывал ранее, я предоставил себя чтению и изучению новинок в сфере литературы.
С понедельника я снова вышел на работу. В этот день было, на удивление, мало народу, подойдя к двум покупателям и убедившись, что им не нужна помощь в выборе книги, я начал слоняться по магазину рассматривая полки с книгами, примечая какие прочитаю на выходных. Тут ко мне подошла девушка.
- Здравствуйте, вы возможно меня не помните, но на прошлой неделе вы помогли мне выбрать книги, которые я с удовольствием прочитала. Могли бы вы посоветовать мне что-нибудь ещё?
- Здравствуйте, да конечно. Какие предпочтения сегодня?
- Честно говоря, не знаю, можете посоветовать по своему вкусу.
- Ну тогда вам стоит попробовать почитать «Цветы для Элджернона» у Дэниела Киза., сейчас принесу.
Я принёс ей роман, девушка начала читать аннотацию, а я снова принялся её рассматривать, она была также красива.
- А у вас хороший вкус, я думаю мне понравится эта книга. – с улыбкой сказала она
- Спасибо, - скромно ответил я. – Что-то ещё?
- Да вроде бы всё.
- Хорошо тогда можно задать вам один вопрос?
- Да, задавайте.
- Есть ли у такой красивой девушки молодой человек?
- Увы, но нет.
- Тогда еще один вопрос. Такая красивая девушка не будет против, если обычный консультант из книжного магазина пригласит её на свидание? – после этих слов она улыбнулась.
- Ну такой красивой девушке надо подумать, но по секрету вам скажу, что она согласна.
Мы улыбчиво переглянулись.
- Вам будет удобно завтра в 18:00 встретиться в парке? 
- Да, конечно. – ответила она.
Далее началась минутная пауза.
- Тогда до завтра, а то мне пора идти.
- Давайте я отнесу ваши книги на кассу.
Я оплатил ей книги, потому что продавец куда-то затерялся, и мы попрощались. Она ушла из магазина, а я ещё долго думал о ней. «Завтра нельзя оплошать, она будет моей», - твёрдо заявил я сам себе.