Иван был рыбаком. Нет, даже не так. Он был фанатом зимней рыбалки, тем самым рыбаком, которого каждый год на одной и той же льдине уносит в открытое море.
Все свободное время он посвящал любимому занятию. С друзьями, такими же рыбаками он ездил каждые свои выходные на лед, на рыбалку.
Он хотел семью. Хотел жену, которая бы пекла ему пирожки с собой и сына, которому он открыл бы, все секреты подледного лова. И даже свой главный секрет, о котором не знает никто из его друзей. Почему у него всегда больше улов, чем у них. 
Завтра, наконец-то, долгожданный выходной. Приготовив все снасти, он лег спать, мечтая чтобы быстрей, наступило утро. Морозный, пасмурный день как нельзя лучше подходил для любимого занятия. Утром было все как обычно. Налив в термос кофе, он положил его в рюкзак и отправился за своим другом Витькой. Приехав на берег, они увидели, что не первые.


Выбрав место и пробурив лунку, Иван наладил удочку и стал ждать. 
Уже час сижу, а все не одной поклевки, с досадой думал он. Нужно хлебнуть кофе и размять ноги.
— Подсекай, — услышал он громкий вопль.
Только краем глаза он увидел кричащего ему рыбака. Сосредоточившись на поплавке, он резко дернул удочку. Ну вот, сорвалась. Первая поклевка и ее он проворонил. Настроив удочку, он стал сосредоточенно на нее смотреть. Но что-то не давало ему покоя, что-то было не так. Да это был женский голос, вдруг отчетливо понял он. А что делать женщине на льду? Может, чья–то жена, приехала мужа охранять. Какие они все-таки глупые эти женщины. Все ревнуют, переживают. Может, и не надо жениться. Будет вот такая, все по пятам ходить. А, ну теперь понятно, почему клева нет. Ведь баба на льду, все равно что на корабле, добра не жди. 
Просидев весь день впустую хмурый и недовольный Иван, начал собираться домой. Сегодня не сработали никакие хитрости и секреты. Ну ничего завтра тоже поеду.
Рыбаки медленно потянулись к берегу. Досада и разочарование читались на их лицах. Пустые ящики и рюкзаки. Все оглядывались в одну сторону. Иван оглянулся. Наконец выглянувшее солнышко, святило девушке в спину.
В шапке ушанке, в тулупе и валенках, с яркими румяными щеками она показалась ему необыкновенной красавицей. Вот же повезло кому-то промелькнула мысль. Но никто не помогал девушке тащить пакет полный рыбы. — А где ж ваш муж? — спросил Иван — почему не помогает? — А нет у меня мужа. Я потомственная рыбачка. У меня папа рыбак. Он всему и научил. А еще я секрет знаю, — весело подмигнула девушка.
— Алена, — представилась она, протянув ему тяжелый пакет. — Иван. А завтра вы тоже придете? — Да. Ведь завтра выходной.
А потом... Потом была свадьба и свидетелем был друг Витька. Первый день, как и положено, в ресторане. А на следующий день они поехали на рыбалку. И Аленке на шапку прикрепили маленькую фату. И Иван опять ничего не поймал, потому что постоянно искал глазами маленький белый "флаг".
И скоро у них появится маленькая Сонечка. Рыбачка Соня, смеются родители.
И ей они расскажут свой главный семейный секрет, секрет успешного подледного лова.