- Ишь ты, - фыркнула Зинаида на грани слышимости, стряхивая с берета колючие снежинки, - надушилась, расфуфырилась, смотреть тошно, тьфу. 
- Да ладно, Ильинична, ну что ты наговариваешь на молодую девку, - вторая бабушка, заворачиваясь в пальтишко, по-доброму улыбнулась, щуря глаз, - Может на ней это, проклятье родовое. Свеча одиночества. 
- Да какая свеча, - отмахнулась третья, - ходит, глазки строит, а все одна да одна, вот наверняка…
Тяжелая подъездная дверь за плечами Маши захлопнулась и натянутая улыбка, с которой она раскланивалась перед подъездными «старожилами», скатилась с лица. Тонкие брови сошлись к переносице, на лбу появился жесткая горькая складочка. 
- Свеча одиночества, - повторила она негромко в подъездную сырость, со вздохом поднимаясь по стертым ступенькам на свой родной третий этаж. 

Рита протерла стол бармена уже, наверное, раз двадцать за последний час. Давно кафе не было настолько запустевшим. Всё дело в ужасной жаре на улице. Люди скрылись в домах под кондиционерами с охлаждающими напитками. 
В кафе было довольно прохладно, и это спасало от уныния. Но девушка любила, когда оно забито людьми, ей нравилось разговаривать с постоянными и новыми клиентами. Отвернувшись к стойке, Рита убедилась в том, что там всё кристально чисто, и глубоко вздохнула.
Мама снова укатила в путешествие с Карлом. Рита была рада за мать, она впервые после ухода отца была счастлива с новым мужчиной. Но порой девушке было тоскливо одной в городе. Она давно не заводила отношений, так как сочла это пустой тратой времени. Помимо работы, Рита получала заочно высшее образование, и не планировала оставаться в этом городе до старости. Девушка любила его, но мечтала увидеть мир.
Задумавшись о последних открытках матери с острова в Китае, Рита не услышала, как открылась дверь. В кафе зашла пара очень красивых молодых людей – парень и девушка. Почувствовав лёгкую светлую зависть, уже через секунду, бармен с улыбкой приветствовала гостей. 

- Можно вас сфотографировать?
Этот тихий голос почему-то заставил Дашу резко обернуться. В двух метрах от нее стоял высокий смуглый парень, примерно ее возраста, с фотоаппаратом в руке. Одет он был просто, майка, шорты, кеды, так же, как и половина людей в округе озера. Парень вопросительно смотрел, и этот взгляд притягивал и гипнотизировал молодую девушку. Смутившись от того, что неприлично долго позволила себе изучать незнакомого человека, Даша смущенно повела плечиком и опустила голову, не понимая, отчего так колотится сердце.
- Встаньте ближе к воде, и посмотрите на меня, - парень расценил жест девушки как согласие. 
Даша, уже порядком злясь на себя, встала в нужное место, и резко вскинула голову. Их глаза снова встретились. Голубые глаза девушки и темно карие глаза незнакомца. Парень не отводил взгляд, облизал сухие губы и наконец взялся за фотоаппарат. Сделав несколько щелчков, он поблагодарил Дашу и смешался с толпой. 

Мария исподлобья смотрела на мать, выслушивая очередные упрёки и недовольства с её стороны. Казалось, это длилось вечность, но, если родительница начинала свою тираду, её уже невозможно было остановить.
Отец девушки давно покинул дом, оставив её мать вместе с маленькой дочерью. Несмотря на то, что Лариса нашла себе мужчину, и даже родила от него сына, её отношение к дочери только ухудшилось. Она будто винила Машу в уходе своего мужа. А поразительное сходство дочери с отцом только усугубляло ситуацию.
- Я устала повторять раз за разом, не балуй брата! Его успехи в школе никак не заслуживают одобрения. Он снова завалил контрольную, а ты купила ему этот набор конфет.
- Мам, это еда. Почему еда вдруг стала входить в твои наказания. Ты вроде бы только унижаешь и раздаёшь подзатыльники.

Обычный осенний дождливый день. Елизавета проснулась раньше будильника, от звука грома. Придя в себя после испуга резким звуком, она поняла что еще только пять утра, кроме того сегодня выходной и никуда спешить не нужно. За окном погода бушевала, дождь лил как из ведра, все было серое и мрачное. Такая картина за окном не придавала оптимизма и без того неудавшейся жизни Елизаветы. Каждодневные походы на нелюбимую работу, вечные бухгалтерские отчеты и эти совещания, с коллегами с которыми она так и не нашла общий язык за два года работы в компании. Кроме того последние отношения в молодым человеком вполне ожидаемо закончились разрывом, ведь Лиза так и не смогла влюбиться в сосватонного ей мамой жениха. Еще и этот назойливый сосед, который каждое утро начинал с игры на фортепиано. И даже Лизины замечания, что некоторые люди любят проводить утро в тишине, не действовали на молодого человека. Хотя играл он довольно хорошо. Бывало Елизавета ловила себя на мысли, что она, сидя за столом с чашечкой крепкого кофе, прислушивалась к звукам, доносившимся из – за стены. Но ее возмущало, что парень не обращал внимания на замечания и всегда отвечал на них милыми шутками с улыбкой. 

Рома обнял мать и постарался успокоить её. Он решил пойти служить по контракту, чтобы немного отвлечься, потому что уход его возлюблённой очень сильно подкосил. Он планировал сделать ей предложение после окончания института, даже уже купил кольцо… И оставалось совсем немного, но она бросила его и начала встречаться с каким-то богатым папиком. Иначе мужика, который был старше её лет на пятнадцать, язык не поворачивался назвать.

- И что тебе служба эта далась? Для того ты учился столько лет? – не переставала причитать мама, хотя, наверное, и понимала, от чего он пытался убежать.

- Всё хорошо будет. Вернусь я через три года. Ну не переживай ты так. Я в отпуск приезжать буду, писать тебе в вацапе! Ну! Мам, там даже телефоны не запрещены! Перестань! Я и казарму видел – не армия, а курорт! Всё хорошо будет! – твердил Рома, стараясь успокоить маму.

Она оставалась не одна, с сестрой. Валя заботилась о маме, хоть уже была замужем. Часто привозила своего сынишку в гости. А Валин муж – мужик что надо, в обиду их не даст. Рома уезжал со спокойной душой.

Из этого маленького уютного домика, окруженного сиренью, никогда не слышно криков ссор. По утрам оттуда выходит парень, его сопровождает сонная девушка. После того, как она целует его в щёку, парень садится в машину и уезжает. В обед она выходит из дома, закрывает его и убегает по делам. И так все будние дни. В выходные часто можно заметить, как парень готовит мясо на свежем воздухе. А девушка в это же время читает вслух, сидя в кресле. 
Все их соседи в основном старики на пенсии, и они имеют возможность наблюдать за жизнью своих соседей. Своих молодых и любимых соседей. 
Вика и Богдан жили вместе с 18 лет, с момента выпуска из детского дома. Познакомившись друг с другом в 15 лет, ребята сошлись. Свело их вместе общее желание – завести семью. Не зная, что это с самого детства, Богдан со своей подругой точно решили чего хотят. И старательно учились, чтобы получить профессию мечты и жить вместе. Они смогли это сделать, и были образцовой молодой парой. Старики со всей улицы мечтали увидеть их детишек. 
Но той ночью были слышны крики и звон посуды, соседи прислушались. Дабы в любой момент поспешить на помощь, старики навострили уши и были наготове.

- Меня Алексей зовут, здравствуй.
Лита до сих пор не могла поверить в то, что позволила своей матери устроить эту встречу.
Девушке было всего 18 лет, когда она потеряла свою первую любовь. Трагичности особой не было в расставании. Он просто сказал, что разлюбил и ушёл в ту октябрьскую ночную прохладу. Лита так и не смогла понять причину, и не смогла простить себя за этот разрыв. Ведь если человеку не объяснить причину ухода, скорее всего он будет искать суть. И придёт в итоге к самобичеванию и депрессии.
Чтобы избавить себя от лишних воспоминаний, Лита поступила в самый лучший университет соседнего города, и уехала туда на пять лет. И вот, по возвращении, ей пришлось отбиваться от попыток матери свести её с кем-то. 

Каждое утро, вот уже неделю, по утрам Марину будили одни и те же звуки – крики кота во дворе. На улице стоял конец марта, начинались тёплые дни. И по зову природному выбрались все коты округи. И выбрались они почему-то именно в её двор.
Марина накрыла голову подушкой, её рыжие волосы разметались вокруг как лучи солнца. На работу вставать только через два часа. А её уже поднял этот крик жирного кота внизу. Снова поборов желание запустить в него тапками с пятого этажа, девушка тяжело вздохнула и побрела в сторону кухни. Поставив чайник, Марина достала кофе и засмотрелась в окно.
Девушка приехала в этот город полгода назад, по работе, и влюбилась в него. Много домов, построенных в викторианском стиле, куча архитектурных памятников. Первый месяц Марина пыталась сосредоточиться на работе, но только и делала, что сбегала в очередной раз гулять по узким улочкам города.

Алена всегда любила детей и поэтому поступила в педагогический университет на учителя начальных классов. Учиться там было сплошным удовольствием для творческого человека. Постоянно нужно что-то придумывать, играть с детьми, это ей нравилось особенно. Когда группе предложили подработать в детском загородном лагере, Алена даже не думала, согласилась в ту же секунду, отказавшись от поездки с родителями в Испанию.

Смена в лагере пролетела быстро, домой никому не хотелось. Дети очень полюбили вожатую и не хотели расставаться, кто-то даже плакал. Чтобы не терять связь, все обменялись контактами и договорились поддерживать связь. Особенно к Алёне привязалась девочка по имени Даша. Она воспитывалась старшим братом и ей не хватало женского общения. В день отправления домой, Алена провожала ребят до родительских машин. За Дашей никто не приезжал.

- Брат не мог забыть про меня! – грустно, свесив голову, бормотала девочка.
- Конечно нет, дорога не близкая, может задержался или в пробку попал, он точно скоро приедет! – пыталась успокоить девочку Алена.

Алиса очень любила романтические комедии. В эти выходные как раз состоялась премьера одной из них в кинотеатре и они с подругами решили туда сходить. Места подобрали заранее, чтоб было хорошо видно. Как ни странно, народу было очень мало. Прошли рекламные ролики и подруги в предвкушении уставились в экран. Но тут в зал зашли два парня, бурно обсуждающие свои темы и сели прям перед девушками. Начался фильм. Парни сначала вроде замолчали, но потом в полный голос начали обсуждать фильм.
- Блин, я думал будет смешная комедия, а здесь мелодрама ванильная! – начал возмущаться один из ребят.
- Да не говори, лучше бы на ужасы пошли! Кому такое может нравиться! – подхватил его второй.