1 час(-а) и 19 минут(-ы) для чтения (15885 слов)
Рекомендованное 

Кроличья лапка

20181018-164845
Страница 1 из 9

 Пролог

С некоторой точки зрения самовнушение — это всё, что с нами происходит. Нас непрестанно гипнотизирует величайший гипнотизёр — реальность, и его главный агент — человеческое окружение. Всё происходящее внушает нам себя. Если только, мы это принимаем.
(Владимир Леви. Искусство быть собой)

 В двухкомнатной хрущевке, где ремонт делался лет двадцать пять назад, царил полумрак. Шторы, некогда имевшие приятный голубой оттенок, сейчас больше походивший на грязно-серый, плотно прикрывали окно, не пропуская лунный свет. Лишь мерцание экрана телевизора разбавляло темноту ночи. На полу валялось несколько пустых бутылок из-под пива и банок от тушенки. На обшарпанном столе стояла кружка с холодным кофе, налитым несколько дней назад. Звук из телевизора почти не слышался, но в этом и не было нужды, потому что владелец квартиры, Антон Скворцов, погрузился в собственные размышления. Он лежал на полуразваленном диванчике, скрипящем от каждого движения. Ноги окутывал плед ручной работы — единственная вещь, казавшаяся ухоженной в этом помещении, потому что владелец ценил ее. В правой руке дотлевала сигарета. По пеплу, ровной дорожкой падавшему на пол, становилось понятно, что Антон не сделал ни одной затяжки. Он даже забыл о том, что закурил. Когда уголек добрался до пальцев и ожег кожу, Антон шикнул, и, вспомнив о сигарете, затушил ее о край треснувшей стеклянной пепельницы. Он попытался нашарить на полу пачку, чтобы взять еще одну сигарету, но рука наткнулась на бутылку. Антон поднял ее и, убедившись, что на дне еще осталось немного янтарной жидкости, сделал глоток.

— Бормотуха, — недовольно произнес он, ставя бутылку на пол, а затем присел, высвободив ноги и осторожно уложив плед на край дивана.

Голова кружилась от опьянения. Кровь пульсировала в венах. Мысли переплетались друг с другом. Закурив новую сигарету и сделав затяжку, Антон выдохнул клубы дыма из легких и уставился в одну точку. Он пытался решить, как жить дальше, но ничего толкового на ум не шло. Утром его уволили с работы, которую, честно говоря, он и не любил, но найти другую считал невозможным. Бросив школу в седьмом классе, Антон стал работать, чтобы помочь бабушке содержать семью. Из-за нагрузок его растущий организм не развивался в полную меру, а потому к двадцати годам Антон с надорванным позвоночником больше не смог работать грузчиком. Заполучить должность охранника престижного лицея он был рад, но это счастье продлилось недолго. После смерти бабушки, являвшейся единственным родным человеком, Антон стал много пить и временами опаздывал, а то и совсем не являлся на работу. В итоге его уволили за очередное опоздание, красноречиво расписав в трудовой, каким плохим работником он был.

— Итак, что у тебя есть? — начал Антон говорить вслух, чтобы окончательно не потеряться в мыслях. — Не осталось ни одного человека, который мог бы поддержать в трудную минуту. Постой, нет, у тебя ведь есть мать, сбежавшая с любовником в неизвестном направлении и не вспомнившая о тебе ни разу за последние двадцать лет. — Сделав еще одну затяжку, а через пару секунд выдохнув дым, он продолжил. — Работа, а что работа? Ее нет. — Он стиснул левую руку в кулак, а затем снова затянулся табачным дымом. На этот раз он продержался чуть дольше, с наслаждением выдыхая остатки из легких. — Друзья? А были ли у тебя когда-то друзья?

Антон начал вспоминать товарищей, которых можно было пересчитать по пальцам одной руки. Все они являлись отбросами, отвергнутыми обществом, и дружили с ним только потому, что он был таким же. В школе его игнорировали, словно пустое место, что в принципе не доставляло неудобств. Так было гораздо проще. В свои двадцать четыре года Антон все еще оставался девственником. Девушки у него не было, а единственный поцелуй ему удалось украсть на выпускном балу у Машки Добрянской — отличницы, выпившей больше коктейлей, чем полагалось. Как бы он ни пытался наладить свою личную жизнь после окончания школы, ничего не получалось. На работе на него засматривались женщины, но они были в разы старше и все искали приключений на одну ночь.

Затянувшись последней порцией никотина, Антон стряхнул пепел и затушил сигарету. Он посмотрел на мигающий экран мобильного телефона. Опять звонили кредиторы, для них не было разделения суток на день и ночь. В последнее время звонки стали практически круглосуточными, хоть Антон и старался игнорировать их. Год назад он взял кредит для того, чтобы вложить деньги в прибыльное, как казалось на тот момент, дельце, но оно прогорело, а долг навис над ним дамокловым мечом. Первое время Антон справлялся, но потом начались задержки зарплаты… штрафы… и он скатился.

Покачав головой из стороны в сторону, Антон поднялся на ноги. Он принял решение уйти из жизни, чтобы поскорее прекратить свои мучения. Расправив темно-синие спортивные штаны, он потянулся и зевнул. Часы показывали 4:30. Обычно в это время люди еще находятся в своих постелях, мирно посапывая и прижимаясь к своим вторым половинкам. Вряд ли кто-то сможет помешать ему совершить задуманное. Надев висевшую на стуле серую ветровку, Антон выключил телевизор, посмотрел на портрет бабушки, висящий в коридоре над трюмо, и мысленно попросил у нее прощения за то, что не смог стать тем человеком, которого она всегда видела в нем. Обув кроссовки с потертой подошвой, он вышел в подъезд, закрыл дверной замок на несколько оборотов, натянул на голову капюшон и направился к Бугринскому мосту.

Холодный осенний воздух был наполнен смогом, все еще витавшим после лесных пожаров, которые потушили несколько дней назад. Антон вышел из подъезда и выдохнул пар изо рта. Незаметно для самого себя он вывернул на улицу Урманова. Никого не было видно. Город спал, чем-то напоминая постапокалиптическую мертвую тишину. Антон спрятал руки в карманы. Он немного поежился от вида Троицкой церкви, в которую бабушка частенько водила его в детстве. Она пыталась научить внука доверять другим. Бабушка всегда говорила, что Бог — это единственный, кто никогда не предаст и не отвернется, но сейчас Антону казалось это выдумкой. Бог отвернулся от него еще задолго до его рождения. Остановившись на несколько мгновений у здания церкви, он перекрестился, а затем пошел дальше, сворачивая к Бугринской роще.

Антон наполнился решимостью распрощаться с миром, где он всегда был лишним. Пройдя через рощу, где частенько гулял с бабушкой, Антон обернулся. Ему захотелось еще раз окунуться в воспоминания о своей прошлой жизни, о беззаботном детстве, когда он продолжал верить в чудо, каждый раз под Новый год загадывая, чтобы мама наконец-то вернулась домой.

Поддавшись воспоминаниям, Антон и не заметил как поднялся на мост. Он медленно шагал по обочине. Дорога пустовала. Только одна-две машины пронеслись мимо. Дневное оживление начнется через несколько часов. Антон взглянул на наручные цифровые часы, купленные с первой зарплаты, — 5:10. Времени на совершение задуманного оставалось не так много. Солнце уже стало выглядывать из-за горизонта, пробуждая город, и действовать следовало быстрее.
Он присел на краю моста, свесил ноги и посмотрел вниз. Высота была не такой большой, как хотелось бы — не больше пятнадцати метров, но и этого было вполне достаточно для того, чтобы умереть.

— Идиот! — выругался Антон, сообразив, что прыгать он собрался в воду, а значит он не разобьется. Нужно было взять с собой что-то тяжелое, тянущее ко дну. Он понимал, что если уйдет сейчас, то уже не решится вернуться. Как и любой другой человек он цеплялся за жизнь, хоть и ненавидел ее. — Ты даже уйти нормально не можешь.

— Парень, закурить не найдется? — раздался за спиной сиплый голос, и Антон обернулся.
<tab>Перед ним стоял бородатый мужчина, одетый в черные брюки и поношенную телогрейку. Его голова была покрыта потрепанной кепкой со сломанным козырьком. Антон недовольно фыркнул, ведь свидетели ему сейчас были ни к чему. Появившийся неизвестно откуда мужчина только рушил все его планы. Антон достал из кармана пачку с сигаретами и протянул ее незнакомцу.

— Да мне это… Одну бы, — смущенно ответил мужчина, протягивая руку.

— Забирай все. Мне они уже не пригодятся.

Антон отвернулся, любуясь первыми лучиками солнца, отражающимися в Оби. Он услышал неровное дыхание за спиной и сиплый кашель.

— Что еще? — раздраженно поинтересовался Антон, оборачиваясь в сторону незнакомца.

— Еще бы этого! Огонечка! — Видно было, что мужчина старается не проявлять назойливости, но получалось это не самым лучшим образом.

— Да. Извини. — Антон пошарил по карманам и, наконец, отыскав зажигалку, протянул ее, надеясь, что незнакомец оставит его в покое.

— Спасибо, — кашлянув, произнес мужчина. А через несколько мгновений присел рядом с Антоном.

Незнакомец закурил сигарету, выпуская изо рта ровные кольца дыма. В какое-то мгновение Антон даже позавидовал ему, потому что всегда хотел научиться так делать, но потом вспомнил, зачем вообще пришел на мост и угрюмо взглянул на мужчину, сидящего рядом.

— Послушайте, я пришел сюда, вообще-то, для того, чтобы побыть одному! — возмущенно произнес Антон, надеясь, что его слова помогут.

— Так Вы и сидите, я же не мешаю. Докурю сигарету и уйду. Я тоже ведь пришел, чтобы побыть наедине со своими мыслями и восходом.

Антон нервно посмотрел на часы. Город пробуждался слишком быстро, и времени на совершение задуманного становилось все меньше.

— Я пришел сюда не просто так, — настойчиво продолжил Антон.

— Понимаю. Решил утопиться?

— Откуда Вы…? — На лице Антона застыло удивленное выражение.

— Я много повидал таких, как ты. Думаешь, что жизнь плоха и стоит поскорее покинуть ее? А ты уверен, что это выход из ситуации? — Мужчина сощурился, делая очередную затяжку.

— Другого выхода нет. Я больше ничего не могу сделать. Вся моя жизнь пошла под откос. — Антон потянулся к лежащей рядом пачке с сигаретами, достал одну и закурил.

— Каждый так говорит. Меня, кстати, Тимофеем зовут.

— Тоха, — безжизненным голосом произнес Антон.

— Послушай, Тоха, ты ведь еще молодой. Подумай хорошенько, прежде чем точно решишь приникнуть к покойничкам. Я мешать не буду: докурю и уйду, а ты делай то, что считаешь действительно правильным.

— Я никому не нужен в этой жизни. У меня нет семьи, нет девушки, в конце концов, у меня даже друзей нет, — принялся жаловаться на жизнь Антон, надеясь найти подтверждением тому, что он принял действительно верное решение.

— А собака есть?

Антон удивленно вскинул бровь, глядя на Тимофея непонимающим взглядом. Ему показалось, что новый знакомый издевается.

— Собака? — переспросил он, словно не расслышал вопроса.

— Собака. Лучший друг человека, между прочим. Люди предают, собаки — нет, — произнес Тимофей, пожимая плечами. — Тебе повезло, что у тебя пока нет никого. Ты не испытал боли от предательства. Ты не познал насколько скользкими бывают люди.

Сигарета уже дотлела, и Тимофей выбросил окурок в воду. Антон повторил его действие задумавшись. Было что-то в суждениях Тимофея правильное.

— Я неудачник, — снова начал причитать Антон.

— Ты повторяешься. Придумай что-нибудь новое. Эх. Ладно. Есть у меня кое-что для тебя. — Тимофей расстегнул телогрейку и принялся искать что-то во внутреннем кармане. Через несколько минут он вытащил оттуда комок грязного меха и протянул Антону. — Считай, что я заплатил за выкуренную сигарету, — гордо произнес он.

— Что это? — Антон поморщился, принимая мягкую вещицу, лоснящуюся от грязи.

— Кроличья лапка — оберег. Будешь носить ее с собой, и удача всегда будет на твоей стороне. Достигнешь желаемых высот и станешь великим человеком. Будет у тебя и девушка, какую захочешь, и друзья. — Антон приоткрыл рот, внимая словам Тимофея, точно они были пророчеством. — Только собаку не забудь завести — она тебя точно не предаст.

— А как же Вы без лапки будете? — поинтересовался Антон, сжимая полученную вещь в руке. Ему даже показалось, что оберег излучает странное успокаивающее тепло.

— А что я? Мне и без нее хорошо живется. Я на свою судьбу не жалуюсь. — Тимофей поднялся на ноги, прихватив с собой пачку с оставшимися сигаретами и зажигалку.

Антон заворожено разглядывал грязную кроличью лапку, точно она была самым важным приобретением в его жизни. Его сердце учащенно билось в груди, а где-то глубоко внутри поселилась надежда на то, что все в его жизни действительно наладится. Однако один вопрос крутился в голове, не оставляя в покое. Антон подскочил на ноги.

— Тимофей! — окликнул он уходящего мужчину, и тот обернулся. — А что будет, если я ее потеряю? — Сердце стало отбивать учащенный ритм.

Тимофей пожал плечами. На мгновение Антону показалось, что сама история с волшебством кроличьей лапки выдумана. Немного подумав, Тимофей все-таки ответил.

— Потеряешь лапку, лишишься всего, что обрел, пока она была у тебя, — Затем он развернулся на месте и пошел прочь.

Антон крепче сжал лапку в руке, надеясь, что ему удастся уберечь эту вещицу. Он уже представил новую жизнь, где все сложится удачнее, чем сейчас.


PrevNext

Авторские права

© Настя Ильина. Все права закреплены

(Не)случайное знакомство
Один день из жизни Евы
 

Комментарии 22

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Диана Бурина в 15.11.2018 09:25

Замечательный рассказ. Творческих дальнейших успехов!

0
Замечательный рассказ. Творческих дальнейших успехов!
Кошкина Машуня в 08.11.2018 19:13

Очень легкая история, и довольно увлекательная. Спасибо. Думаю, у Вас большие перспективы!

0
Очень легкая история, и довольно увлекательная. Спасибо. Думаю, у Вас большие перспективы!
Nadushaniya в 06.11.2018 09:55

Весьма оптимистичная история, заставляет задуматься... Спасибо!

0
Весьма оптимистичная история, заставляет задуматься... Спасибо!

Прелесть! Перечитала два раза и всем советую. Довольно своеобразный роман. Нравится!

0
Прелесть! Перечитала два раза и всем советую. Довольно своеобразный роман. Нравится!
Майя Пчелкина в 02.11.2018 12:16

Ну вот почему в книжках все так интересно, а в жизни скучно? Спасибо за прекрасную историю!

0
Ну вот почему в книжках все так интересно, а в жизни скучно? Спасибо за прекрасную историю!
Marina в 28.10.2018 14:29

Тоже такую лапку хочу! Спасибо за столь необычную историю!

0
Тоже такую лапку хочу! Спасибо за столь необычную историю!
Антонина Санина в 26.10.2018 14:58

Интересно очень, жаль, быстро закончилось. Спасибо автору большое!

0
Интересно очень, жаль, быстро закончилось. Спасибо автору большое!
Альбина Мишина в 25.10.2018 19:04

Прелестная история! Очень жизненно. Многие люди не осознают, что стоит поверить в желаемое и принять, как мечта начнет воплощаться. Иногда такие вот безделушки делают свое дело, любой камушек с дороги может для кого-то волшебным стать. Огромное спасибо!

0
Прелестная история! Очень жизненно. Многие люди не осознают, что стоит поверить в желаемое и принять, как мечта начнет воплощаться. Иногда такие вот безделушки делают свое дело, любой камушек с дороги может для кого-то волшебным стать. Огромное спасибо!
Мадина Юшева в 24.10.2018 11:34

Понравилось, спасибо!

0
Понравилось, спасибо!
Клавдия в 23.10.2018 09:43

Браво! Интересно было почитать! Понравилось! Мне знакомо подобное чувство, когда веришь во что-то как в талисман, а потом теряешь, поэтому прочувствовать героя удалось. Про мусорный бачок тоже понравилось, представила картину! Таким соседям, конечно, не понять переживаний человека, а осудить все готовы, но вышло весело. Спасибо!

0
Браво! Интересно было почитать! Понравилось! Мне знакомо подобное чувство, когда веришь во что-то как в талисман, а потом теряешь, поэтому прочувствовать героя удалось. Про мусорный бачок тоже понравилось, представила картину! Таким соседям, конечно, не понять переживаний человека, а осудить все готовы, но вышло весело. Спасибо!
Настя Ильина в 22.10.2018 13:47

Спасибо большое за тёплые слова) Очень и очень приятно, что история понравилась!))

0
Спасибо большое за тёплые слова) Очень и очень приятно, что история понравилась!))
Юля Трушина в 21.10.2018 18:48

Спасибо огромное, Настя! Прочла и не заметила как время пролетело, на одном дыхании. История увлекает. Сильно! Отныне я Ваш постоянный читатель!

0
Спасибо огромное, Настя! Прочла и не заметила как время пролетело, на одном дыхании. История увлекает. Сильно!:) Отныне я Ваш постоянный читатель!
Елена Шульц в 21.10.2018 10:22

Спасибо автору за замечательную историю! Вера в себя порой не так срабатывает, как вера к какую-то безделушку, это факт, о котором рассказано очень романтично. Хотелось бы прочесть другие Ваши истории! Желаю вдохновения!

0
Спасибо автору за замечательную историю! Вера в себя порой не так срабатывает, как вера к какую-то безделушку, это факт, о котором рассказано очень романтично. Хотелось бы прочесть другие Ваши истории! Желаю вдохновения!
Настя Ильина в 22.10.2018 13:46

Спасибо большое за отклик)) Сейчас как раз займусь переносом ещё одной истории)

1
Спасибо большое за отклик)) Сейчас как раз займусь переносом ещё одной истории)
Вероника Сурина в 21.10.2018 07:24

Настя, спасибо огромное! Очень понравился роман! Жизненно, с нотками юмора, все в меру и очень увлекает! Жду новых публикаций! Интересно читать.

1
Настя, спасибо огромное! Очень понравился роман! Жизненно, с нотками юмора, все в меру и очень увлекает! Жду новых публикаций! Интересно читать.
Настя Ильина в 22.10.2018 13:33

Спасибо Вам большое за отклик)) Рада, что история понравилась!

0
Спасибо Вам большое за отклик)) Рада, что история понравилась!
Снежана Снежная в 20.10.2018 20:39

Классненькая история! Весьма оригинально и с глубоким смыслом. Мне понравилось про лапку. Весело было еще про мусорный бак. Огромное спасибо!

1
Классненькая история! Весьма оригинально и с глубоким смыслом. Мне понравилось про лапку. Весело было еще про мусорный бак. Огромное спасибо!
Настя Ильина в 22.10.2018 13:28

Спасибо)) Сцена с мусорным баком - это первое, что мне очень захотелось показать))
Очень рада, что понравилось))

0
Спасибо)) Сцена с мусорным баком - это первое, что мне очень захотелось показать)) Очень рада, что понравилось))
Ирина Кудряшова в 20.10.2018 12:38

Спасибо за роман! Очень тонко показан психологический "эффект плацебо". Красивая история, понравилась! Начала читать и оторваться было сложно. Желаю дальнейших творческих успехов!

1
Спасибо за роман! Очень тонко показан психологический "эффект плацебо". Красивая история, понравилась! Начала читать и оторваться было сложно. Желаю дальнейших творческих успехов!
Настя Ильина в 22.10.2018 13:26

Большое спасибо за отклик Да. Так и есть "эффект плацебо" на лицо))
Спасибо за пожелания! Очень надеюсь, что и другие истории придутся по вкусу)

0
Большое спасибо за отклик:) Да. Так и есть "эффект плацебо" на лицо)) Спасибо за пожелания! Очень надеюсь, что и другие истории придутся по вкусу)